Sommario di questo articolo:
Eventi Marche food inverno 2020: quali sono gli appuntamenti con il gusto e con la tradizione che assolutamente non possiamo perdere? Non è ancora tempo delle grandi sagre primaverili ed estive, ma già sono tanti gli eventi legati al buon cibo e al buon bere. Per scoprire tutta la bontà delle Marche.
Il nostro #spiegonefood ci porta a scoprire sagre e altri appuntamenti con il gusto di questo nuovo anno. Continua a consultare il nostro sito o seguite la nostra pagina Facebook, ma potete anche iscrivervi alla newsletter per non perdere nemmeno uno degli eventi gastronomici nelle Marche nel 2020!
Eventi Food Marche inverno 2020, Pesaro-Urbino
I venerdì dell’Oltremondo a Monte Porzio – Sospesi fino all’8 marzo 2020
Ci.B.O – Circolo Birraio Oltremondo di Monte Porzio anche nell’anno nuovo vi aspetta ogni settimana con i suoi venerdì speciali: musica live, buon cibo e ottima birra. Dalle 18.30 in poi.
Corso degustazione whisky I livello a Marotta
Primo corso di degustazione Whisky Club Italia I livello a Marotta. In tre serate al Gusto Lab di Marotta si potrà approfondire il distillato più famoso al mondo:
- PRIMA LEZIONE
Lunedì 16 marzo 2020 / 20:45
– cenni storici
– lo scotch whisky, cosa è e come si produce
– come degustarlo
– degustazione di 3 whisky - SECONDA LEZIONE
Martedì 17 marzo 2020 / 20:45
– la maturazione
– le tipologie di scotch whisky
– le aree di produzione in Scozia e Irlanda
– degustazione di 3 whisky - TERZA LEZIONE
Mercoledì 18 marzo 2020 / 20:45
– il resto del mondo
– whisky e whiskey
– le aree classiche e emergenti
– degustazione di 3 whisky
Costo 125 euro, incluso il materiale didattico. Prenotazione e informazioni presso Whisky Club Italia – dram@whiskyclub.itv.
Cena Solidale con Chef Rubio a Pesaro
Lunedì 2 marzo 2020 dalle ore 18 alle 23 Cena Solidale con Chef Rubio a Pesaro, presso la Serra degli Agrumi del Parco Miralfiore, in collaborazione con Emporio Campo Base, ristorante biologico a km zero. L’incasso della cena, a base di piatti afghani, sarà devoluto ad ANIM (Istituto Nazionale Musicale Afghano).
Mostra Mercato del Tartufo Bianchetto a Fossombrone – Evento annullato il 7-8 marzo per Coronavirus
Il 7-8, 14-15, 21-22 marzo Fossombrone organizza la 36esima Mostra Mercato del Tartufo Bianchetto. Stand, menu speciali nei ristoranti, mercatini e molto altro ancora.
Cena con Delitto a Marotta
Mercoledì 11 marzo cena con delitto al The Bronx di Marotta, dalle ore 21. Menu a 30 euro:
- Tortino di patate su crema di spinaci
- Risotto allo zafferano di etnea
- Costola di maiale gratinata
- Dolci della casa
- Vini dell’Azienda Mariotti
Per info e prenotazioni: Tel: 347 354 0486, E-mail: info@thebronx-hob.it
Pesaro Wine Festival
Dal 3 al 5 aprile torna a Pesaro il Pesaro Wine Festival, giunto alla quinta edizione. Presso Hotel Villa Cattani Stuart il festival di primavera dedicato al vino, con aziende vinicole nazionali e internazionali, concerti, seminari e molto altro ancora.
Festival del Brodetto e delle zuppe di pesce a Fano
Il 30 aprile e dall’1 al 3 maggio 2020 il Lido di Fano ospita la nuova edizione del Festival del brodetto e delle zuppe di pesce, il Brodetto Fest.
Bianchello & Friends
Torna l’appuntamento con la quarta edizione di Bianchello & Friends, sabato 13 giugno a Villa Caprile a Pesaro.
Eventi Food Marche inverno 2020, Ancona
Shared Dinner la cena della condivisione a Cesano – Rinviata causa Coronavirus
Il 29 febbraio il Circolo Cesano dalle ore 20.30 organizza una nuova edizione della Shared Dinner, la cena della condivisione.
Notte dei Maghi a Ostra
Venerdì 6 marzo torna la Notte dei Maghi alla Cantinella di Ostra, con banchetti, prove e misteri in stile Hogwarts. Alle ore 20, prenotazione obbligatoria (071 68081 oppure al 071 68290), costo della cena 35 euro.
Sagra Del Castagnolo a Monte San Vito
Il 15 marzo torna la Sagra Del Castagnolo a Monte San Vito, dalle ore 14. Torna così il Carnevale di mezza Quaresima, una tradizione contadina.
Terre del Verdicchio – Itinerario ciclistico self-guided
Continuano fino al 21 settembre 2020 le escursioni per andare in bicicletta alla scoperta delle colline del Verdicchio dei Castelli di Jesi. Per prenotazioni 3341178046 e happennines@alestetour.it. La durata è di 5 ore. La prenotazione si può cancellare senza penali fino a 72 ore dall’inizio dell’esperienza.
Eventi Food Marche inverno 2020, Macerata
Domenica sera a cena in Giappone con Hideaki
All’Osteria San Nicola di Tolentino ogni domenica sera a cena si vola in Giappone con piatti tradizionali del paese del Sol Levante, fino al 10 novembre 2020. Accanto al menu classico ce ne sarà anche uno Made in Japan preparato dallo chef Hideaki Kawano.
Lezione Di Cucina a Monte San Giusto
Sabato 18 gennaio 2020 dalle 16 alle 18 presso Il Pineta di Monte San Giusto laboratorio per bambini per preparare i brownies, con lo chef Simone Cavalieri. Costo: 15 euro a bambino. Prenotazione obbligatoria via WhatsApp al 340 4741237. Le date successive sono quelle di sabato 15 febbraio, sabato 14 marzo, sabato 8 aprile.
Eventi Food Marche inverno 2020, Fermo
II° Corso Sommelier dell’Olio a Fermo
Al Royal Hotel di Fermo si svolge il II° Corso Sommelier dell’Olio. Open day per info e iscrizioni lunedì 11 gennaio alle 11 alla sede del corso. Il corso si terrà dal 25 gennaio 2020 al 6 giugno 2020 dalle 10.30 alle 13.
Diventa Sommelier a Fermo
Il Royal Hotel di Fermo organizza tutti i martedì dal 14 gennaio 2020 dalle 19.30 il corso per diventare sommelier. Open Day martedì 14 gennaio. Inizio martedì 28 gennaio 2020. Per info: Marco Medori 328.9611894 e Lucio Franceschelli 348.6720945.
Tipicità A Fermo Il Festival Del Gusto – Rinviato causa Coronavirus (25-26-27 aprile)
Da sabato 7 a lunedì 9 marzo 2020 Tipicità – Il Festival del Gusto arriva a Fermo con il 28esimo festival dedicato ai sapori e alle eccellenze Made in Marche.
Pizza Gourmet a Tipicità Festival 2020 – Rinviato causa Coronavirus (25-26-27 aprile)
Dal 7 al 9 marzo presso il Fermo Forum, torna Tipicità Festival con l’area show Pizza Gourmet, un’area dedicata all’arte bianca.
Pedaso Hanami 2020
Domenica 5 aprile dalle 11 alle 18 torna Pedaso Hanami 2020, evento giapponese con stand gastronomici, esibizioni, mercatini, aquiloni. L’appuntamento è al Parco Contea dei Ciliegi a Pedaso.
Eventi Food Marche inverno 2020, Ascoli Piceno
“Fritto Misto” ad Ascoli
Dal 24 aprile al 3 maggio 2020 Ascoli ospita ancora una volta “Fritto Misto”, l’evento gastronomico dedicato alla frittura. In fritto e furia è lo slogan della sedicesima edizione, per assaporare tutto il meglio del fritto italiano.
Eventi passati
Cena a tutto Jazz con Erin Bode Trio ad Ancona
Mercoledì 5 febbraio 2020 dalle ore 20 Cena a tutto Jazz con Erin Bode Trio, presso Wine Not?. Il costo è di 40 euro.
I dolci di carnevale con Gianni Lombardi
Domenica 16 febbraio alle ore 16 a Camerano laboratorio del gusto “I dolci di carnevale con Gianni Lombardi” presso la cantina Silvano Strologo. Con Fabiola Ruggiero e Gianni Lobardi. Il costo del laboratorio è di 15 euro peri soci Slow Food (€ 20 per chi non è socio). Prenotazioni alla mail slowfoodloreto@email.it o con WhatsApp 3395834721.
Master of Food Birra Primo Livello a Marotta
Dal 27 gennaio al 17 febbraio 2020 ogni lunedì la Condotta Slow Food di Pesaro, in collaborazione con ESSEPI e The Bronx HoB, organizza il Master of Food Birra Primo Livello, per approfondire la conoscenza di questa bevanda. Ecco il programma delle lezioni:
- Prima lezione lunedì 27 gennaio 2020, ore 20.45
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione. Assaggio guidato di 5 birre. - Seconda lezione lunedì 3 febbraio 2020, ore 20.45
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Assaggio guidato di 5 birre. - Visita guidata a un birrificio artigianale sabato 8 febbraio 2020, ore 10.30
- Terza lezione lunedì 10 febbraio 2020, ore 20.45
La cultura e la geografia della birra; le grandi famiglie birrarie: Lager e Ale. L’analisi del legame tra birra e territorio con un approfondimento sul contesto italiano. Assaggio guidato di 5 birre. - Quarta lezione lunedì 17 febbraio 2020, ore 20.45
La fermentazione spontanea: l’ancestrale e meraviglioso mondo dei Lambic (Belgio). Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti con il cibo. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Assaggio guidato di 6 birre e cibo in abbinamento.
Il costo è di 95 euro per i soci Slow Food (85 per i soci Slow Food con meno di 30 anni) e di € 95,00 + € 25,00 per iscrizione per i non soci (sotto i 30 anni il costoè di € 85,00 + € 10,00 per iscrizione). Il corso comprende manuale “Il Piacere della Birra”, quaderno per gli appunti, 6 bicchieri da degustazione, le birre in degustazione durante le serate e i cibi in abbinamento della quarta lezione, più l’attestato di partecipazione finale.
Cena Slow Food a Marotta
A Marotta, al Burro & Alici, ristorante gourmet delle Marche, Cena Slow Food giovedì 30 gennaio, dalle 20. Ecco cosa prevede il menu:
- Carpaccio di ricciola con frutta secca, melograno, perle di aceto balsamico e sale di Cervia
- Porchetta di tonno con burrata, pomodori secchi, finocchietto e olio di raggiola
- Mazzancolle nostrane con crema di finocchi e lardo di Colonnata
- Lasagnetta con ragù di mare bianco e carciofi croccanti
- Sardoncini beccafico con puntarelle e colatura di alici di Cetara
- Cantucci e crostata con confettura di visciole
Cena con delitto al Miscela 04
Giovedì 13 febbraio dalle ore 20.30 Cena con delitto al Miscela 04, organizzato da La Caccia al TesHorror.
Festa del Torrone di Camerino
Torna lunedì 6 gennaio 2020 la Festa del Torrone a Camerino. Leggi qui il programma completo.
Festa del Nino 2020
Dal 18 al 19 gennaio 2020 arriva la Festa del Nino: Luna Pork vi aspetta a Sant’Andrea di Suasa, per gustare il meglio dell’enogastronomia suina!
Bloody Jazz Brunch 2020
Domenica 19 gennaio 2020 dalle 12.30 alle 15.30 Bloody Jazz Brunch 2020 a Marotta, con il jazz dal vivo del Frank Silvera – Swing-trio e il brunch menu del locale.
Brunch dei Magi 2020
Lunedì 6 gennaio torna il Brunch dei Magi 2020 a Montefiore dell’Aso, presso l’Agriturismo La Campana in contrada Menocchia. Dalle 11 alle 14 torte salate, crostini, pasticceria salata, formaggi, uova, insalata, affettati, torte fatte in casa, pancakes, cioccolata, tè, tisane, latte caldo, cappuccino, succhi di frutta home made. Solo a 20 euro a persona.